В жилых домах Москвы откроют продухи подвалов

Комплекс городского хозяйства Москвы разослал факсограмму префектам административных округов, а также руководителям департамента ЖКХ и Мосжилинспекции, в которой приказано «обеспечить открытие продухов для беспрепятственного входа мелких домашних животных в подвальные помещения жилого и нежилого фонда».

Противостояние между зоозащитниками и теми, кто ратует за «соблюдение санитарных норм», в столице давнее. Любители животных уверяют, что без кошек, если не допускать их в подвалы, там появляются насекомые, мыши и крысы. Их противники считают, что насекомых в подвалы и крыс и приманивают как раз хвостатые и их еда. Масла в огонь этой борьбы летом «подлил» Минстрой России, вынеся на обсуждение проект «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений», в котором предложил продухи, через которые и попадают кошки в подвал, закрыть сеткой. Вызвавший всплеск негодования зоозащитников документ убрали. Как объяснили в комплексе городского хозяйства, сейчас в городе действует федеральная норма, согласно которой в многоквартирном доме должен быть открыт хотя бы один продух. Как раз об этом правиле и напоминает выпущенная факсограмма.

«В распоряжении властей присутствует та самая ожидаемая столичными зоозащитниками формулировка — «для беспрепятственного входа мелких домашних животных», — пояснил «РГ» зампред Мосгордумы Степан Орлов. — И это не некий спонтанный акт милосердия, а взвешенное решение. Дело в том, что в подвалах как раз начинают активно размножаться мыши и крысы, переносчики опаснейших инфекций. Происходит же это в том случае, если там нет их естественных врагов — домашних кошек. Учитывая нынешнюю непростую ситуацию с COVID-19, нельзя допустить, чтобы в многомиллионной Москве существовало множество потенциальных источников еще двух десятков весьма заразных болезней». Его коллега, член комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы Александр Козлов, рассказал: закрывают же продухи управляющие компании, уверяя, что таким способом они борются с нарушением температурного режима и блохами от кошек. «Это, конечно, миф, — уверен Козлов. — Ведь именно открытые продухи позволяют содержать подвальные помещения в должном виде: проветриваться, устранять сырость. И только попутно они становятся входом в подвал, когда кошки спасаются от холодов».

В пресс-службе префектуры Северного округа столицы отметили, что проверкой и устранением нарушений занимаются сейчас управляющие компании и управы. Эту работу они должны завершить на следующей неделе.

Жители регулярно сообщают о замурованных в подвалах кошках

Борцы с «замурованными в подвалах кошками», активисты движения «Котоспас», надеются, что позиция властей поставит точку в споре. Его организатор Анна Фельдман, рассказала «РГ», что в месяц они получают в среднем до 45 заявок на замурованных в подвалах животных или заваренных продухов. «Часто звонят из центра и с востока города, из районов Южное Тушино, Вешняки, — продолжала Фельдман. — Сложные адреса по ул. Вешняковской, 6, кор. 3, Балаклавскому проспекту, 5, ул. Руставели, проспекту Вернадского. Там по несколько раз в сезон приходится снимать ограждения с проемов в подвалах. Эту работу должны вести управляющие организации, но если на контакт не идут, приходится демонтировать решетки своими силами».

Поможет ли указание комплекса горхозяйства изменить ситуацию, покажет время. А пока идет проверка, «Котоспас» начал акцию по расклеиванию стикеров над продухами. На черно-белых круглых наклейках черный кот гордо и спокойно проходит в открытую дверь.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply