Вице-премьер РФ Гордеев предложил создать «зерновую ОПЕК»

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев предложил крупнейшим государствам-производителям зерна создать объединение по типу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

По мнению вице-премьера, в организацию могли бы войти страны, экспортирующие зерно: Россия, ЕС, США, Канада, Аргентина и другие. Об этом он заявил по итогам встречи с министром продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлией Клекнер, передает РИА Новости.

Этот вопрос Алексей Гордеев предложил обсудить на следующем саммите министров сельского хозяйства в Берлине в рамках выставки «Зеленая неделя» (кстати, вопрос о «зерновой ОПЕК» поднимался Гордеевым в 2007 и в 2008 годах).

В рамках переговоров стороны также обсудили тему производства органической продукции. Участники встречи договорились наладить обмен специалистами в сфере органического сельхозпроизводства.

По словам Алексея Гордеева, наряду с сектором органической продукции необходимо развивать зеленые бренды экологически чистой продукции, которые призваны защищать окружающую среду и животных.

В конце сентября в Москве состоялась выставка продуктов питания WorldFood Moscow. В ее рамках прошел круглый стол «ЗОЖ и органика — новые возможности, новые ниши». Участники дискуссии интересовались, что же будет с различными словами «эко», «био», «органик» на упаковке?

«Обычно закон закрепляет одно-два слова. В Германии это «эко» и «био», в США «органик», — рассказал Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза (в организации состоят 35 крупнейших в России производителей). — Россия закрепила за собой одно название – «органический» или «органик». Пока мы не подпишем документы о взаимопризнании, мы не можем говорить, что наш «органик» равняется зарубежным терминам «эко» и «био». В ближайшие два-три года судьбу этих названий мы не сможем определить».

Олег Мироненко добавил, что сегодня российский сектор органики находится в стадии становления, и необдуманные шаги могут его дискредитировать.

«В частности, много вопросов о законопроекте об экологически чистой продукции, — обозначил Олег Мироненко проблемную ситуацию. — Если бы такой закон появился в том виде, как планировалось вначале, он бы убил сектор органики. Нам удалось разрешить ситуацию с инициаторами этого закона. Мы жестко стоим на позиции, что нельзя смешивать и подменять понятия».

Ранее в сентябре, в интервью изданию «Сфера», Олег Мироненко отметил, что Россию не ждут на европейских рынках с готовой продукцией; еще предстоит завоевать этот рынок и освоить собственный.

«Нам нужно от шести до десяти тысяч компаний — производителей органики, чтобы рынок был устойчивым. А для расцвета самих компаний нужна господдержка и развитие инфраструктуры — от обучения кадров до производства биопрепаратов», — сказал он.

По его мнению, зарубежные страны интересуют российские органические овощи и фрукты, частично — молочная продукция, зерновые, бобовые, а также продукция из грибов и ягод.

«Но трейдеры ищут органическую продукцию в таких объемах, которые мы пока произвести не можем. России надо создавать собственных трейдеров, выходить на зарубежные рынки самостоятельно, чтобы нас не обманывали при налаживании поставок органической продукции за рубеж», — заявил Олег Мироненко.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply