Видео: Группа Вадима Эйленкрига сыграла в Большом зале консерватории

Когда трубач Вадим Эйленкриг слушает джаз — то ему, по его словам, кажется, что с ним общаются. И говорят ровно то, что он способен понять, что готов уловить в сцеплениях гитарных нот с шорохом в рейнстике, рояльными переборами и перекличками духовых. Новую программу «Команды Эйленкрига» (по английски — Eilenkrig Crew) The best of Jazz. Fly me to the moon понять, как показалось, нетрудно даже обычному, неджазовому слушателю.

Джаз нечасто появляется в БЗК, несколько раз в год классические биг-бенды Бутмана, Востокова, Лундстрема и другие коллективы играют в стенах зала, украшенных портретами творцов академической классики — и всякий раз стены ограничивают эмоциональные порывы музыкантов. На сей раз так не произошло.

…Como Un Bolero — так правильно называется этот музыкальный рисунок, а мы думали, что это румба — медленная, медитативная, но с «родным», «румбовским» размером 4/4. Но в группе Eilenkrig Crew сегодня играет темнокожий кубинский перкуссионист Рэй Фраметто, проливший свет на терминологию, и будто проливающий на нас сейчас дождь, качая в руках «дерево дождя» — полый, закрытый на торцах, длинный цилиндр, в котором перекатываются мелкие камушки.

Вокруг Фраметто кроме красных конгов — высоких барабанов — еще масса всего ударного: деревянные палочки клаве, что лежат на столике рядом, здесь же кабаса — металлический цилиндр на ручке, обвитый сеткой с металлическими шариками… Кубинец трогает висящие над барабанами на длинном шнуре кастаньеты, этот «камнепад» подхватывает на рояле с другой стороны сцены Дмитрий Илугдин — и вступает труба Эйленкрига, чуть сиплая, мягкая, то и дело ускользающая с нот в импровизации, но не запутывающая в них публику. Это Майлз Дэвис, Blue In Green, лирика, меланхолия, которой Eilenkrig Crew добавил темпа и оптимизма.

Вадим Эйленкриг из числа тех людей, которые за что ни берутся — все превращают в золото своей собственной пробы. Чтобы стать таким стоило с 4-х лет заниматься роялем по несколько часов в день, учась в Центральной музыкальной школе при консерватории, и «челночить» в начале 90-х между Москвой и Турцией: студенту МГУКИ не на что было жить. Сегодня многие и не знают, что он музыкант, продюсер, художественный руководитель фестивалей (не только джазовых) — но знают, как публичную фигуру, ведущего программ «Большой джаз» и «Шаболовка, 37» на «Культуре» и руководителя оркестра в шоу «Танцы со звездами» на «России 1». И трудно было подобрать фигуру, более других способную продвигать в народ не попсовую музыку, чем Эйленкриг — что на телевидении, что на сцене.

…Вот — он, статный, светловолосый, отыграв свою партию, стоит чуть сбоку на сцене Большого зала консерватории с саксофонистом Eilenkrig Crew Константином Сафьяновым — и явно получает удовольствие, притоптывая в такт ритму, отбиваемому на сцене солирующим барабанщиком группы Виталием Эповым. Пренебрегая приличиями и мнением эстетов, берет в свободную от трубы руку … сантехнический резиновый вантуз — и тот оказывается великолепной, мягкой, идеально подходящей по размеру раструба инструмента сурдиной. И под эту сурдинку, тонко совмещая кураж с серьезностью, полутона с полной отдачей, доигрывает Ilashkin Blues, вызывающий восторг классического зала номер со своего последнего авторского альбома Newborn («Новорожденный»). В студийном варианте которого он скрестил джаз с латино и электроникой.

Совсем скоро Эйленкриг и его музыканты снова появятся на классической сцене. 26 октября в Концертном зале Чайковского пройдет презентация «Pier 39», спродюсированного Вадимом, записанном, в том числе, с участием музыкантов Eilenkrig Crew альбома казахстанского композитора Эркеша Шакеева. Шакеев, автор классических хитов группы A»Студио «Солдат любви», «Стоп, ночь», «Белая река» сегодня пишет мелодичный софт-джаз — и «Pier 39» стал вторым релизом джазового лейбла Eilenkrig Crew Production.

— Джаз для меня — это свобода мышления, изложения, свобода всего, — говорит Вадим, так и не сыгравший на вечере композицию, в честь которой и была названа программа, популярнейшую Fly me to the moon. — Не люблю ходить строем.

Источник

Leave a Reply