Владимир Путин в финальной серии интервью ТАСС рассказал о своей семье

О своих детях и внуках, о вере в судьбу и личных потерях рассказал президент журналисту Андрею Ванденко в заключительной серии спецпроекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину». Проект посвящен 20-летию работы Путина на высших государственных постах. Стартовав 20 февраля, он был приостановлен в связи с кардинальной сменой мировой информационной повестки. И вот в день рождения президента публикации решили возобновить.

В старших классах Путин хотел походить на разведчика Рихарда Зорге. А на вопрос о том, кто был для его детей авторитетом, выразил надежду, что он сам, как и для внуков. Говоря о том, сильно ли изменился, став президентом, Путин заметил, что его школьные и университетские друзья говорят, что «практически не поменялся». «Им виднее со стороны», — добавил он. Президент заметил, что не хотел бы терять человеческих качеств, потому что иногда возникает ощущение, что «из человека превращаешься в функцию». «Но мне кажется, что все-таки мне это удается — сохранить такие человеческие качества», — добавил он.

На посту главы государства много ограничений, но есть и их компенсация. «Это чувство большого морального удовлетворения от того доверия, которое люди оказывают. Это очень важно», — подчеркнул Путин.

Самой большой личной потерей за двадцать лет Путин считает уход из жизни своих родителей. «Личные потери… Родители ушли у меня. Прямо в начале этого пути. Самая большая потеря», — сказал он.

«В судьбу верю, но я верю и в то, что мы можем на нее влиять», — заметил глава государства. «Если человек уверен в себе, в своих силах и, самое главное, в правоте того, что он делает, это очень помогает. И влияет на судьбу человека», — считает он.

Говоря о своих занятиях спортом, президент сообщил, что два дня подряд играл в хоккей и «немножко перестарался». «За игру полтора килограмма — два теряю. Это такой нагрузочный спорт», — пояснил он. На лед Владимир Путин выходит с сотрудниками ФСО — «ребята здоровые все, мастера спорта по единоборствам». «Кто-то умел и здорово катается, а кто-то научился. Они со мной научились на лыжах кататься, на горных», — рассказал он. Еще вспомнил историю, как катался в сложных условиях: приходилось прямо из вертолета прыгать в горах в Сочи и выкидывать лыжи.

Рассказал президент и о совсем личном — о семье. «Дети мои занимаются наукой», — заметил Владимир Путин. Говоря о том, почему его семья не публична, глава государства напомнил, что на выборах люди голосуют за него, а не за его семью. «И за те надежды, которые они связывают с моим пребыванием в той должности, в которой я сейчас нахожусь», — добавил он.

Да, западная политическая культура связана с представительством членов семьи. «Но мне кажется, что мы не в таком состоянии находимся, чтобы заниматься этим театром. У нас должно быть все по-взрослому. Серьезно», — заявил Путин. «Это во-первых, во-вторых, есть вопросы, связанные с безопасностью. Об этом нельзя забывать. Я помню об этом», — пояснил он.

Президент рассказал, что внук называет его «дедушка Вова», но о том, сколько у него вообще внуков, говорить не стал. «Я же сказал: есть у меня внуки, я счастлив, они очень хорошие, сладкие такие. Я получаю большое удовольствие от общения с ними. Я думаю, это естественное чувство для каждого человека. В моей жизни это есть. Я очень рад этому», — заключил он.

Спецпроект ТАСС о Путине внимательно смотрели в России и за рубежом и «разбирали на цитаты», заявил в интервью ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Я убежден, что каждую серию очень внимательно изучали в столицах всех государств. Это, наверное, лучший показатель успеха», — сказал он, назвав проект уникальным.

Геополитика

Президент РФ дал оценку событиям в Нагорном Карабахе, Киргизии и США

В интервью телеканалу «Россия 1» Владимир Путин рассказал о своем видении происходящего в Нагорном Карабахе, прокомментировал острую внутриполитическую ситуацию в Киргизии и президентскую гонку в США.

События вокруг Нагорного Карабаха российский лидер назвал огромной трагедией и призвал как можно быстрее прекратить огонь. У Москвы есть обязательства перед Ереваном в рамках ОДКБ, но бои ведутся не территории Армении. Никаких вопросов у руководства этой страны по поводу качества исполнения Россией союзнических обязательств нет.

Обеспокоен Путин и ситуацией в Киргизии. «Мы в контакте со всеми участниками, со всеми сторонами этого конфликта, и я хочу надеяться, что после нормализации внутриполитической ситуации мы продолжим реализацию всех наших планов с Кыргызстаном», — заявил он.

Говоря про США, президент сообщил, что ответа на призыв возобновить сотрудничество по информационной безопасности не было. Но продолжаются безосновательные претензии.

На вопрос о том, позиция какого кандидата в президенты США ему ближе, Путин сказал: «Мы — сторонние наблюдатели». «Мы будем работать с любым будущим президентом Соединенных Штатов, с тем человеком, которому окажет доверие американский народ», — заключил он.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply