Вооруженный конфликт в Афганистане: талибы захватывают власть

Армия Афганистана усилила меры безопасности аэродрома Баграм. Ждут нападения талибов. Ранее удалось восстановить контроль над несколькими территориями в приграничных провинциях. Продолжаются бои за Кандагар. На этом фоне Индия решила закрыть там свое консульство и эвакуировать сотрудников.

Это кадры с афгано-иранской границы – боевики празднуют захват еще одного ключевого КПП. Уже третьего за последнюю неделю. Ранее под контроль талибов перешли пункты пропуска на границах с Узбекистаном и Таджикистаном.

А это видеоотчет министерства обороны Афганистана из южных провинций Гильменд и Кандагар. Заявлено, что ударами с воздуха удалось уничтожить несколько десятков боевиков, включая двух полевых командиров. На севере бои идут в провинции Кундуз – правительственные силы отбили у талибов один из уездов.

Однако после поспешного бегства европейских и американских подразделений многие армейские части афганской армии отступают без боя и даже переходят на сторону талибов. Только за сутки на границе с Пакистаном сдались почти две сотни военных. В районе Кандагара талибы заняли очередную военную базу – в качестве трофеев достались американские бронемашины.

Все это провоцирует потоки беженцев.

«Я оставил свою семью и сбежал в Кабул. Ситуация в нашей провинции плохая. Боевики и армия воюют друг с другом, а жители оказываются посередине и сильно страдают», – рассказывает беженец Гул Мохаммад.

Куда бежать дальше из столицы, до которой вот-вот докатятся бои, пока неясно. Джо Байден ранее заявил, что Вашингтон эвакуирует всех, кто активно помогал американским военным. Но люди выходят на протесты к посольству США. Считают, что Штаты могут их бросить.

«У меня есть уже три письма от талибов. Они угрожают нам. Пишут, что наши жизни в опасности. Они знают, что мы работали с Вооруженными силами США. И теперь мы требуем, чтобы Соединенные Штаты спасли наши жизни», – заявляет бывший служащий при армии США Навид Ахмад.

«Около месяца назад один из сотрудников нашей компании погиб при нападении талибов. Они взяли на себя ответственность. Мы честно работали на США. И теперь мы хотим услышать решение о дальнейшей нашей жизни от посольства этой страны, ООН или кого-то еще. Пожалуйста, позаботьтесь о нас», – просит бывший служащий при армии США Нанишка Хамош.

Талибы утверждают, что контролируют до 80 процентов территории Афганистана. Даже если эта цифра завышена, счет уже идет на десятки населенных пунктов и сотни километров приграничных территорий.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply