Вышли два альбома «Браво» и дебютный диск Los Havtanos Евгения Хавтана

Новинки у популярных артистов выходят теперь не часто. Их можно понять: то студии на карантине, то технический персонал или сами музыканты болеют, да и показывать новинки выгоднее, когда можно сразу же поехать с песнями на гастроли, в привычно переполненные залы. Но пока не то время: коронавирус еще слишком опасен… Вот звездам и не до выпуска альбомов. Но московская группа «Браво» поступила иначе.

Мало кто знал или помнил о том, что у легендарной группы есть и эти две фонограммы с лаконичными названиями «Браво 1» и «Браво 2». Аналоговый, аутентичный звук начала 80-х, все главные ранние хиты, записанные с невероятным напором и энтузиазмом, восхитительно-звонкая и лихая вокальная удаль солистки Жанны Агузаровой. Песня «Як», которая потом не выходила ни на одном диске, не переиздавалась в «цифре» и осталась только на дебютном магнитоальбоме «Браво-1». И еще один малоизвестный с тех пор хит — «Пиранья», уже на «Браво-2″…

Впрочем, история этих двух релизов из шести и семи песен, выпущенная теперь под одной обложкой «Браво 1984 — 1985» компанией «Союз Мьюзик» — не менее интересна, чем, собственно, сами всем известные хиты. Первый из этих магнитоальбомов был записан подпольно в московском ДК Мосэнерготехпром, в конце 1984-го, второй — год спустя, на втором этаже здания МИД, причем группе в этом бескорыстно помогал один очень известный впоследствии политик.

Как все это могло случиться? Ненадолго в распоряжении «Браво» оказалось два фирменных пленочных магнитофона, которые уж вскоре нужно было отдать другой группе. Редкое по тем временам дефицита профессиональной техники счастье… И ведь успели же, зазвучали отважно, бесшабашно, сочно! Все до сих пор топовые хиты: «Желтые ботинки», «Верю я», «Ленинградский рок-н-ролл», «Кошки»…

Почему бессменный лидер группы Евгений Хавтан не переиздавал эти записи в их историческом и столь притягательном варианте прежде? А выпустил на CD (очевидно, можно будет ждать и «винил») только сейчас?! Наверное, музыканты не верили, что удастся так хорошо и качественно восстановить те пленки, как это сделал теперь саунд-режиссер и реставратор Евгений Гапеев. А во-вторых, как показалось обозревателю «РГ» за все наши встречи, лидер «Браво» больше любит думать о настоящем и будущем, чем вспоминать. Хотя все-таки рассказал теперь «мемуар» о том, что «ввиду полного отсутствия у музыкантов опыта в звукозаписи цели формулировались крайне противоречиво». И «за эти несколько часов, страшно споря, все чуть не разругались на почве нюансов звучания…».

Вот и выпустив эти записи под обложкой «Браво» 1984-1985″, он снова занят поисками новой музыки и звука. Ведь параллельно выпустил и дебютный альбом своего сольного проекта Los Havtanos. Предыстория его такова: многие знают, что Хавтану всегда нравились зажигательные ритмы, причем не только рок-н-ролл, но и сальса, румба, фламенко. А около трех лет назад Евгений познакомился с кубинскими музыкантами, пригласил вокалистку Яну Блиндер… Вот таким интернациональным составом они и записали этот альбом.

В релизе «Иди ко мне» есть и новые песни, и латино-версия давнего хита «Браво» — «Чудесная страна». Драйв, позитив, солнечная расслабленность, красивые мелодии. Сам же музыкант и объяснил, отчего он выпустил и этот альбом в столь непростые времена. Ведь, может быть, этой пластинки — для кого-то и согревающей и спасительной — нам тоже очень не хватало этой студеной зимой…

Прямая речь

Евгений Хавтан:

— Накануне общего апокалипсиса, который мы наблюдаем сегодня своими глазами, мне захотелось сделать альбом про музыку, ритм, мелодию и любовь.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply