ЮНИСЕФ: Около миллиона афганских детей могут умереть от голода

По меньшей мере, около миллиона детей в Афганистане в этом году пострадают от острого недоедания и могут умереть без надлежащего лечения, заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

«Почти 10 миллионов афганских девочек и мальчиков зависят от гуманитарной помощи только для того, чтобы выжить», — заявила Фор на совещании в ООН, посвященному гуманитарному кризису, разворачивающемуся в Афганистане. Она обратилась к международному сообществу и развитым странам с просьбой помочь предотвратить дальнейшие страдания после того, как поддерживаемое США правительство Афганистана рухнуло практически в мгновение ока в прошлом месяце, а боевики «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в РФ) взяли под свой контроль власть в этой стране. «Около 600 тысяч человек, более половины из которых — дети, были перемещены в результате конфликта в этом году» в Афганистане, — сказала Фор.

После захвата власти талибами 15 августа большинство развитых государств Запада заморозили свою прямую помощь Афганистану, опасаясь направлять деньги режиму, который жестоко правил страной с 1996 по 2001 год, уточняет CNBC. Западные страны рассматривают замороженные деньги на помощь Афганистану как ключевой рычаг, пытаясь оказать давление на «Талибан» с целью создания правительства, уважающего права личности, особенно права женщин и девочек.

Между тем, представители десятков стран, принявших участие в конференции по Афганистану, пообещали выделить более 1 миллиарда долларов на гуманитарную помощь афганскому народу. Об этом в понедельник сообщил генсек ООН Антониу Гутерриш. Кроме того, 13 сентября Соединенные Штаты объявили о выделении Афганистану дополнительной гуманитарной помощи в размере 64 миллионов долларов, которая будет направлена в Кабул ​​через Всемирную организацию здравоохранения и Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

Впрочем, отмечают эксперты, еще неизвестно, разрешит ли недавно созданное правительство «Талибана» международным группам помощи, таким как ЮНИСЕФ, безопасно работать в стране.

Источник

Leave a Reply