Зачем тюменский велопутешественник проехал не одну тысячу километров

Если на одной из дорог России или Европы вы догоните на машине поджарого велосипедиста с медного цвета бородой и улыбкой до ушей, скорее всего, этим добродушным дядей окажется тюменец Виталий Огородников.

Велопутешественник, марафонец, музыкант, художник, поэт, выпустивший три трогательных сборника, геодезист почти с 40-летним стажем, спроектировавший для любимого города и автомобильные трассы, и торговые центры… Да за таким героем журналисты должны охотиться!

Периодически информационные поводы подкидывает и сам Виталий Петрович — только успевай следить за его перемещением по свету. Сначала он отправился в 120-километровый паломнический тур от Москвы до Сергиева Посада, затем пробежал 42,2 километра на Московском марафоне, потом уже в Тобольске преодолел полумарафон в 21,98 километра и следом вытоптал со скандинавскими палочками 16-километровую тропинку по червишевским лесам близ Тюмени. Между прочим, все перечисленные события умещаются в две с половиной недели!

Путешественник, музыкант, художник, поэт, геодезист… Да за таким героем журналисты должны охотиться!

На поход пешком до лавры Огородников решился не просто так. Еще весной хотел испытать силы на Пути Сантьяго — дороге к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Пенсионер планировал добраться туда из Португалии, но карты спутал коварный коронавирус — в конце марта границы закрыли, билеты на самолет до Лиссабона пропали. Но разве беспокойная натура усидит на месте?! В середине сентября вместе с подругой Людмилой Григорьевой Виталий Петрович доехал на поезде до Москвы, чтобы от нулевого километра всех российских дорог отправиться другой паломнической тропой — в Сергиев Посад. Каждый из четырех дней сибирские пилигримы проходили примерно по 30 километров, успевая наслаждаться красотой багряных лесов. «Замечу, васнецовских! Да точно Виктор Михайлович в свое время здесь гулял, напитываясь впечатлениями», — комментирует путешественник, наконец вернувшийся домой.

За почтенных искателей приключений (Огородникову 64 года, Григорьевой — 63) переживали жители многих российских городов, телефон без конца пиликал: «Берегите себя», «Удачи вам», «Не сбейтесь с пути». Случалось, когда мобильное приложение с картой зависало, сходили с маршрута, наматывали лишний крюк, но все равно возвращались к указателям.

После бодрой прогулки спортивный дуэт на электричке вернулся в столицу, чтобы присутствовать на ежегодном празднике бега.

— Мы не планировали участвовать, но чисто случайно в кармане оказались свежие медицинские справки. 42 километра преодолел за 4 часа 28 минут. Результат отличный! Медаль посвятил первой и пока единственной внучке — малышке Викуле, — рассказывает Виталий Петрович.

Московский марафон стал для него пятым после шадринского, двух тюменских и уфимского. Полумарафонов в списке 15.

На зиму у Огородникова большие планы. Дело в том, что он стал студентом отделения живописи Тюменского института культуры и за годовой курс собирается освежить знания, которые давным-давно ему, еще мальчишке с золотой головой, дал художник Остап Шруб.

— Зачем вам диплом в эту пору? — пытаю воодушевленного собеседника.

— Не в документе дело, а в стремлении постичь то, что не понял в молодости, — отвечает он. — Эта история началась несколько лет назад: сначала меня позвали натурщиком, потом как вольнослушателю позволили посещать лекции, теперь буду наравне с ребятами трудиться, с уроков по гипсу и начну.

Внутреннюю батарейку Виталий Петрович заряжает просто: бегает почти каждое утро по сонной еще Тюмени, а если не бегает, то катит на велике до дачи примерно 15 километров в одну сторону или делает зарядку во дворе. Поддерживать тонус помогает сочинительство: к трем поэтическим книгам собирается добавить прозаическую (рукопись готова), написанную по впечатлениям от путешествий. В нее войдут истории про Заполярье, Сахалин, Каракум, Крым и много чего еще. В будущем Огородников планирует большое турне, но про дату пока не говорит, чтоб не спугнуть удачу.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply