Задержанных участников «Русского марша» начали отпускать с протоколами

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU — Сотрудники полиции составляют на участников шествия националистов у станции метро «Цветной бульвар» в Москве административные протоколы за несанкционированную акцию, повлёкшую помехи транспортной и социальной инфраструктуры, сообщают адвокаты.

«Задержанных на «Русском марше» начинают отпускать из ОВД «Красносельский» с составленными протоколами по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированных собрании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств)», — сообщил «Интерфаксу» адвокат «Апологии протеста» Мансур Гильманов.

Задержанным грозит административный арест на срок до 15 суток.

В свою очередь, адвокат Сергей Тельнов сообщил «Интерфаксу», что из ОВД «Басманный» отпущены четверо совершеннолетних задержанных, один человек оставлен в отделении на ночь до завтрашнего дня. По его словам, всем задержанным также вменяют ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ.

«Протоколы в отношении всех составлены не были, все были отпущены, кроме одного человека, под обязательство о явке на 18 ноября», — сказал Тельнов.

Один из организаторов «Русского марша», представитель комитета «Нация и свобода» Никита Зайцев сообщил «Интерфаксу», что в ОВД «Тверской» на восемь задержанных участников акции составили протоколы по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ.

В отношении Зайцева и еще одного задержанного протокол еще не составлен.

Официальным комментарием правоохранительных органов «Интерфакс» пока не располагает.

Как сообщалось, в Москве у станции метро «Цветной бульвар» были задержаны более 30 участников «Русского марша», в том числе организатор акции Зайцев.

Организаторы и участники «Русского марша» из-за эпидемиологической ситуации решили провести 4 ноября акцию в другом формате: они планировали возложить цветы у здания приемной ФСИН на Цветном бульваре.

Проведение акции в такой форме связано, в частности, со смертью российского националиста Максима Марцинкевича в сентябре в СИЗО Челябинской области.

Ранее Зайцев сообщил «Интерфаксу», что оргкомитет, куда входят комитет «Нация и Свобода» и Ассоциация народного сопротивления, не подавал уведомление в столичную мэрию о проведении 4 ноября акции в Люблино из-за введенных властями Москвы ограничений на проведение публичных мероприятий в связи с распространением COVID-19.

Националист Дмитрий Демушкин также сообщил «Интерфаксу», что 20 октября организаторы и представители оргкомитета «Русского марша» направили обращение в адрес столичной мэрии, в котором просили мэра Москвы Сергея Собянина разрешить проведение марша 4 ноября, однако оно осталось без ответа.

Официальным комментарием столичной мэрии «Интерфакс» пока не располагает.

«Русские марши» традиционно проходят 4 ноября, в День народного единства с 2005 года.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply