Захарова рассказала об усилиях МИД по возвращению россиян

МИД делает все необходимое для возвращения на родину застрявших за рубежом граждан России, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«Все усилия внешнеполитического ведомства и наших посольств …> сейчас сконцентрированы на помощь нашим гражданам. Учитывая, что посольства в тех странах, которые в общем-то являются сейчас таким эпицентром развития событий, малочисленны, …> то и надо заниматься организационными вопросами, вывозом людей, оформлением документов, ведением переговоров с местной стороной и постоянно онлайн информированием столицы …>», – заявила Захарова в эфире Первого канала, передает ТАСС.

Дипломат добавила, что каждый департамент отправил сотрудников в ситуационно-кризисный центр, чтобы обеспечить круглосуточный режим работы. Она отметила, что такая мера применяется в первый раз за все время ее работы в ведомстве.

«Я за свою 21-летнюю историю работы в министерстве ничего подобного не видела, не сталкивалась и не встречала. Обычно для страны чрезвычайные меры предпринимаются, когда нужно вывезти из одного государства людей, …> таких государств сейчас сотни, а людей тысячи. …> Ни одна страна еще с подобным не сталкивалась. И очень хочется, чтобы люди сейчас это осознали, что мы живем в реальности, которую еще не переживали. И никакого опыта нет для решения подобных вопросов», – отметила Захарова.

На данный момент, по словам Захаровой, около 9-10 тыс. россиян заявили о желании вернуться на родину из-за границы. Это число постоянно меняется, пояснила она.

«Мы эту цифру оценили вчера как примерно 9-10 тысяч [человек], но она очень условная. Многие ее почему-то восприняли как общую цифру находящихся за рубежом граждан. Это не так: их, конечно, в десятки раз больше. Речь идет о тех людях, которые зарегистрировались на источниках и ресурсах наших посольств или министерства иностранных дел и заявили о желании покинуть ту или иную страну при помощи российского государства – либо частных перевозчиков, либо путем организации их выезда», – сказала представитель ведомства.

Она обратилась к людям, которые все же решили отправиться в отпуск, несмотря на рекомендации не покидать страну.

«Невозможно объяснить им, что они могут попасть в ловушку. …> Я понимаю, что если человек уже принял для себя какое-то решение внутренне, и оно отвечает его философии, отговорить его практически невозможно. Но это будет дополнительная нагрузка для того, чтобы вытащить их обратно, хотя бы об этом нужно помнить. Не думаете о себе, подумайте о тех людях, которые сейчас занимаются спасанием и вывозом ваших же сограждан», – отметила дипломат.

Ранее сообщалось, что порядка 2 тыс. россиян не могут покинуть Египет из-за прекращения авиасообщения.

В пятницу Росавиация сообщила, что выработан механизм перевозки россиян из стран со сложной эпидемиологической ситуацией в связи с распространения нового коронавируса.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply