Замглавы МИД: РФ не будет торопиться с признанием новых властей Афганистана

Россия не будет торопиться с исключением движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) из своего списка террористических организаций, как и с признанием новых властей Афганистана. Об этом РИА Новости рассказал замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов. По его словам, российская сторона будет ориентироваться на практические шаги новых афганских властей и соответствующие решения Совета безопасности ООН.

Дипломат напомнил, что к настоящему времени талибы заявили о завершении боевых действий, об амнистии правительственным чиновникам и афганцам, обслуживавшим контингенты США и НАТО, подтвердило намерение соблюдать права женщин, а также приступило к наведению общественного порядка, подтвердив гарантии безопасности местных жителей и иностранных дипмиссий. «Считаем важными и заверения движения талибов относительно того, что оно не допустит использования территории Афганистана против третьих стран», — подчеркнул Сыромолотов.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что представители движения «Талибан» пока придерживаются своих заявлений об амнистии, окончании боевых действий и готовности к межафганскому диалогу. Он отметил начало контактов с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем, с руководителем Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Аблуллой и «даже там на севере, в Панджшерском ущелье, где таджикские лидеры объявили, что продолжат противостоять талибам — даже первые сегодня сообщения были о том, что и с ними налажены контакты». По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, это принципиально важно для России с точки зрения безопасности ее центральноазиатских союзников.

Источник

Leave a Reply