«Золотая Маска» открыла зарубежную программу

Фестиваль «Золотая Маска» после пандемийного затишья возобновил зарубежную программу. По многолетней традиции показы лучших российских спектаклей пройдут в Эстонии и Латвии, а еще войдут в афишу Международного Стамбульского театрального фестиваля. Первый показ состоялся на сцене таллинской площадки «Алексела» — спектакль «Шутники» Евгения Марчелли сыграли артисты «Сатирикона».

«Шутники» — спектакль-парадокс по малоизвестной пьесе Островского. Главного персонажа — чиновника Оброшенова — играет Константин Райкин. Кроме того, эстонский зритель увидит «Иранскую конференцию» и «Горбачева» Театра Наций, премьеру «Современника» — «Собрание сочинений», спектакль «Танцпол» театра «Балет Москва» и три постановки для детей от петербуржцев «Karlsson Haus».

В Латвии нынешняя «Золотая Маска» юбилейная — 15-я по счету. Всего в программе девять постановок, открытие — 7 октября.

— Место нашлось балетной классике и современной хореографии, талантливому прочтению канонических текстов, современной драматургии, театру для детей. Случайных названий в афише нет — каждая из постановок отобрана экспертным советом «Золотой Маски в Латвии». Гастроли подобного масштаба сейчас бесценны, — уверена руководитель Фестиваля «Золотая Маска в Латвии» Юлия Лочмеле.

Петербургский театр им. Якобсона покажет балет «Дон Кихот» и «Концерт Гала», театр «Поиск» из Лесосибирска — «Мертвые души», театр «Суббота» из Санкт-Петербурга — «Цацики идет в школу». В Латвию тоже, конечно, приедут со своими спектаклями и Театр Наций, и «Балет Москва». А вот екатеринбургский «Урал Опера Балет» появится не на сценических площадках, а в кинотеатрах Балтии — так в этом году фестиваль расширяет свой формат. На большом экране представят балет «Ромео и Джульетта».

Третий международный проект «Золотой Маски» — Стамбул. Сотрудничество с Международным Стамбульским театральным фестивалем началось в 2018-м, в этом году он пройдет с 22 октября по 20 ноября в онлайн-формате. Зрители Турции увидят «Бориса» Дмитрия Крымова, «Детей солнца» Тимофея Кулябина и спектакль «Медведь» Владимира Панкова.

От первого лица

Мария Ревякина, генеральный директор Фестиваля «Золотая Маска»:

— Мы очень дорожим теми культурными, профессиональными и человеческими связями, которые за годы образовались вокруг фестиваля, ведь именно в постоянном сотрудничестве и общении рождается уникальный опыт, новые идеи и творческий обмен. Фестивали «Золотой Маски» в странах Балтии проходят с 2005 года, что говорит о взаимном интересе и тесной дружбе и в то же время требует от нас держать руку на пульсе, внимательно подходить к выбору спектаклей и популяризации российского театра за рубежом.

Источник

Leave a Reply