Золотой рудник «Кумтор» продолжил работу после взлома офиса в Бишкеке

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU — В ночь на 7 октября в Бишкеке от 20 до 30 человек взломали двери в офис крупнейшей золотодобывающей компании «Кумтор», прошли внутрь, но ничего не забрали, сообщили представители компании.

Протесты в Бишкеке

В момент взлома в офисе никого не было, с октября весь штат работает удаленно.

«В офисе ничего не пропало. На месте работают сотрудники милиции. Другие этажи компании не подверглись нападению», — сказал представитель «Кумтора».

Производственная деятельность золотого рудника «Кумтор» продолжается без перебоев, сообщила канадская Centerra Gold.

«Компания внимательно следит за развитием политических событий, чтобы гарантировать: условия для продолжения доставки сотрудников и материалов на рудник остаются безопасными. Политическая ситуация развивается, поэтому компания принимает все необходимые меры предосторожности для обеспечения безопасности сотрудников и производственной деятельности», — говорится в сообщении.

Массовые протесты в Бишкеке начались 5 октября после официального объявления результатов парламентских выборов. После захвата зданий правительства, парламента и мэрии в Киргизии сменился премьер-министр — им стал освобожденный демонстрантами из колонии экс-депутат Садыр Жапаров. Также сменился мэр Бишкека. Центризбирком страны признал недействительными итоги выборов. Национальный банк и Минфин страны приостановили финансовые операции.

С 6 октября стали поступать сообщения о захватах предприятий и месторождений в стране.

Centerra Gold — канадская золотодобывающая компания, имеет активы в Северной Америке, Азии и других регионах. Крупнейшими активами являются «Кумтор» и рудник Mount Milligan в Канаде. Головной офис компании находится в Торонто. Киргизия через государственное ОАО «Кыргызалтын» владеет почти 26% акций Centerra Gold Inc.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply